Kartoffelanbau
Große Bedeutung hat traditionell der Kartoffelanbau, vor 1989 wurden zeitweise bis zu 1.200 ha Kartoffeln im Gebiet von Agraset angebaut, 2022 sind es noch ca. 180 ha. Der Anbau, die Pflege und die Ernte der Kartoffeln erfolgen eigenmechanisiert. Dazu stehen dem Betrieb 2 Bodenfräsen, 2 Kartoffellegemaschinen (jeweils mit einer Arbeitsbreite von 4 Kartoffelzeilen) und zwei Kartoffelvollerntemaschinen (Arbeitsbreite 2 Kartoffelzeilen) zur Verfügung. Besonders während der Ernte wird die Mithilfe vieler Arbeitskräfte benötigt, um die Kartoffeln möglichst sauber und schonend in die vorbereiteten Lager zu bringen.
Im Kartoffellagerhaus werden die geernteten Kartoffeln sortenrein in bis zu 16 Sektionen lose bei 5-8 °C eingelagert. Die Verarbeitung der Kartoffeln erfolgt über die Agraset Lager – Verarbeitungs – und Handels GmbH, welche das Erntegut während der folgenden Monate (September bis Mai) für die Agraset – Friweika - Frischkartoffelschälanlage aufbereitet und die verschiedenen Gebindegrößen (2,5kg, 5kg, 12,5kg) für die Vermarktung im Landmarkt bereitstellt.
Im hofeigenen Landmarkt werden alle Kartoffelprodukte direkt vermarktet.
Die modernen Anlagen ermöglichen eine umweltschonende Produktion, biologisch arbeitende Systeme sorgen für eine optimale Abwasseraufbereitung. Die organischen Reststoffe aus der Schälung werden ebenfalls einer ökologisch sinnvollen Verwertung zugeführt. So wurden die anfallenden Schälerreibsel erhitzt, und als hochwertiges Tierfutter in unserer am Standort befindlichen Schweinemastanlage verfüttert.